Informasi terkait cara menjaga kebersihan dapur, Sumber: designingidea.com

Beginilah 6 Cara Mudah Menjaga Kebersihan Dapur agar Terhindar dari Sarang Penyakit

Menjaga kebersihan dapur menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk dipertimbangkan. Sebagai tempat mengolah dan menghidangkan makanan, dapur akan sangat rentan menjadi sarang penyakit. Jika dapur menjadi sarang penyakit, maka kesehatan yang menjadi taruhannya. Maka dari itu, Anda perlu tahu bagaimana cara menjaga kebersihan dapur agar terhindar dari berbagai penyakit.

Tips Menjaga Kebersihan Dapur

Apa yang terjadi jika dapur tidak bersih? Jika dapur tidak bersih, maka akan menjadi sarang penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh sebab itu, Anda perlu memastikan bahwa dapur selalu dalam keadaan yang bersih.

Meskipun demikian, terkadang penggunaan material kitchen set tertentu juga menjadi salah satu hal yang bisa mengukur standar kebersihan dapur. Material yang mudah dibersihkan akan membuat Anda lebih nyaman untuk selalu menjaga kebersihannya.

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga kebersihan dapur saat sedang digunakan maupun tidak. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan, yakni antara lain:

1. Rutin Membersihkan Wastafel

Tahukah Anda bahwa wastafel dan tempat cuci piring menjadi area yang paling kotor di dapur? Mengapa? Karena kedua tempat tersebut merupakan area yang sering digunakan untuk membuang sisa-sisa makanan maupun sisa bahan masakan. Selain itu, kedua tempat tersebut juga merupakan tempat yang lembab, sehingga rentan terhadap berbagai bakteri, virus, dan jamur.

Untuk itu, penting sekali bagi kita selalu menjaga kebersihan wastafel. Pastikan Anda selalu mengeringkan wastafel setelah mencuci piring dan piranti lain. Kemudian setelah selesai dipakai, keringkan juga lap makan dan spons cuci piring. Apabila spons cuci piring sudah berubah warna dan tekstur, Anda bisa menggantinya dengan spons baru. Sehingga spons tidak menjadi sarang bakteri.

Rutin membersihkan wastafel merupakan cara menjaga kebersihan dapur, Sumber: idea.grid.id
Rutin membersihkan wastafel merupakan cara menjaga kebersihan dapur, Sumber: idea.grid.id

2. Membuang Sampah Secara Rutin

Sebagai tempat mengolah makanan, tentu saja banyak sampah yang terdapat di dapur. Baik sampah basah maupun sampah kering. Tentu saja kita semua tahu bahwa sampah adalah sumber bakteri, apalagi bila sampah mulai membusuk. Di samping bau busuknya sangat menyengat, risiko penyebaran bakteri pun menjadi meningkat.

Maka dari itu, cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan dapur adalah dengan selalu rutin membuang sampah. Setidaknya, dengan rutin membuang sampah, kita juga selangkah lebih maju dalam melindungi keluarga dari berbagai penyakit yang bisa saja menyerang.

Sebagai pilihan, Anda bisa menggunakan tempat sampah dengan penutup karena dapat menghalau penyebaran bakteri melalui udara. Jangan lupa juga untuk selalu membersihkan sisa-sisa makanan basah yang ada di saringan wastafel. Pembersihan sampah ini harus dilakukan setiap hari untuk menjaga kebersihan dapur.

Cara menjaga kebersihan dapur dengan membuang sampah secara rutin, Sumber: rd.com
Cara menjaga kebersihan dapur dengan membuang sampah secara rutin, Sumber: rd.com

3. Memastikan Kebersihan Peralatan Dapur

Peralatan dapur menjadi kunci dalam memasak. Biasanya ada beberapa peralatan dapur yang digunakan sejak lama, bahkan turun temurun dalam keluarga. Namun ternyata peralatan dapur dapat menjadi sarang bakteri dan penyakit. Sebagai salah satu upaya untuk menjaga kebersihan dapur, Anda bisa segera mencuci peralatan dapur setelah selesai dipakai.

Apalagi jika terdapat sisa-sisa makanan yang masih melekat. Hindari juga merendam peralatan dapur terlalu lama karena hal tersebut justru dapat menimbulkan genangan air yang mengundang berbagai penyakit.

Pastikan peralatan dapur selalu bersih, Sumber: homelane.com
Pastikan peralatan dapur selalu bersih, Sumber: homelane.com

4. Memastikan Makanan Matang Sempurna

Selain dari sampah ternyata makanan juga bisa menjadi sumber penyakit, lho. Terutama jika makanan tersebut tidak dimasak dengan sempurna atau belum matang sepenuhnya. Baik sayur-sayuran, daging, maupun telur. Karena nyatanya, makanan yang belum sepenuhnya matang banyak mengandung mikroorganisme penyebab berbagai penyakit.

Oleh karena ini, memastikan makanan matang dengan sempurna dapat menjadi salah satu cara untuk menjaga kebersihan dapur. Awali dengan membersihkan bahan-bahan makanan dengan air mengalir, dan pastikan bahwa bahan makanan tersebut sudah bersih dari segala kotoran. Setelah itu, baru siap untuk diolah dan pastikan juga bahan makanan tersebut benar-benar matang.

Jika membutuhkan talenan untuk memotong sayuran dan daging, Anda bisa mendahulukan sayuran. Karena talenan bekas memotong daging yang digunakan untuk memotong sayuran, rentan terjadi kontaminasi silang. Kontaminasi silang maksudnya berpindahnya bakteri pada daging ke sayuran yang juga dapat menimbulkan gangguan pencernaan.

Memastikan bahwa makanan yang dimasak selalu matang sempurna, Sumber: 99.co
Memastikan bahwa makanan yang dimasak selalu matang sempurna, Sumber: 99.co

5. Sortir dan Buang yang Tidak Diperlukan

Memiliki dapur cantik dan lengkap memang idaman setiap orang. Tak heran dapur kadang penuh dengan pernak-pernik dan beraneka bahan masakan. Namun jika terlalu banyak, besar kemungkinan pernak-pernik dan bahan masakan menjadi sarang bakteri. Apalagi jika jarang dibersihkan, debu-debu akan menempel di pernak-pernik kesayangan.

Begitu pula dengan bahan masakan yang basi jika tidak segera diolah. Oleh sebab itu, Anda perlu melakukan sortir terhadap pernak-pernik dapur dan bahan masakan. Pilihlah pernak-pernik dapur berdasarkan fungsi dan prioritasnya. Jika masih dibutuhkan, maka bersihkan dan gunakan dengan semaksimal mungkin.

Bahan-bahan masakan seperti kecap, saus, cuka, dan semacamnya juga harus dicek secara berkala. Jika sudah tidak layak pakai, sebaiknya semua itu dibuang agar tidak memenuhi area dapur.

Salah satu cara menjaga kebersihan dapur dengan menyortir perkakas yang tidak diperlukan, Sumber: en.wikipedia.org
Salah satu cara menjaga kebersihan dapur dengan menyortir perkakas yang tidak diperlukan, Sumber: en.wikipedia.org

6. Menjaga Kebersihan Kulkas

Sebagai salah satu perangkat penting di dapur, kulkas adalah perangkat yang paling diandalkan untuk menyimpan berbagai hal. Mulai dari bahan makanan mentah, makanan yang sudah matang, buah-buahan, dan lain sebagainya. Kulkas memiliki fungsi yang esensial untuk menyimpan dan memastikan bahan-bahan masakan selalu dalam segar.

Namun faktanya, tidak jarang banyak makanan atau bahan masakan yang disimpan hingga busuk dan akhirnya menjadi bibit-bibit kuman. Oleh karena itu, salah satu cara untuk menjaga kebersihan dapur bisa dilakukan dengan selalu menjaga kebersihan kulkas. Langkah awal bisa dilakukan dengan membersihkan bunga es pada freezer secara rutin.

Sebab freezer menjadi area penyimpanan daging. Dengan rutin membersihkan freezer, bakteri-bakteri dari daging yang mungkin tersisa bisa diantisipasi. Anda juga bisa membuang bahan-bahan makanan yang sudah terlalu lama disimpan dan busuk, agar kulkas Anda selalu dalam keadaan bersih.

Selalu menjaga kebersihan kulkas, Sumber: tokopedia.com
Selalu menjaga kebersihan kulkas, Sumber: tokopedia.com

Demikianlah beberapa  cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan dapur yang merupakan salah satu area vital. Selain menjaga kebersihan, kerapian dapur pun juga perlu selalu dijaga. Salah satu hal yang bisa dilakukan yaitu dengan menggunakan kitchen set. Nah, apabila Anda ingin memiliki kitchen set untuk menunjang kerapian dapur, Anda bisa menghubungi Modifico.

Modifico merupakan salah satu jasa kitchen set Jogja yang akan melayani kebutuhan kitchen set impian Anda. Maka dari itu, segera hubungi kami ya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *